
Тема: Что делать, если ребенок не ложится спать вовремя? Часть 1
За последние 5 лет число детей младше 11-ти лет и страдающих разными расстройствами сна, увеличилось на 26%. Уже никого из нас не удивляет малыш 2-3 лет, бойко бегающий в полночь по дому, и родители, смотрящие на это снисходительно.
Но ведь в своем-то детстве родители укладывали нас спать после просмотра передачи «Спокойной ночи, малыши», благодаря чему, в большинстве своем, мы выросли здоровыми людьми. Однако сейчас, почему-то, мало кто задумывается над тем, что несоблюдение в детстве режима может лишить ребенка нормального сна навсегда. Японские медики доказали, если разрешать ребенку ложиться спать после 22-23 часов, то ему в старшем возрасте грозит тяжелая бессонница, а также прочие разнообразные расстройства, даже ожирение, ведь чем короче у нас сон, тем больше в организме образуется гормона грелина, обостряющий чувство голода. Это и приводит к перееданию.
Но самое главное в этом то, что ребенок начинает жить так, как хочется ему. Он диктует свои условия и устанавливает для всей семьи правила. Потакая маленькой «сове» можно лишить себя законного права как на личное время, так и на собственную личную жизнь.
Практика показывает, что легче всего приучить к нужному режиму сна грудничков. Но и здесь можно применить пару хитростей, за счет которых малыш избежит лишнего стресса. В течение дня можно класть как можно чаще его в детскую кроватку и оставаться рядом.
Привыкший к кроватке кроха чувствует там себя спокойно и в привычной обстановке он лучше засыпает. Если ребенок плачет, то его следует взять на руки, успокоить. Как только его удалось успокоить, нужно вернуть его снова в кроватку. Пойте песенки, разговаривайте с ним, чтобы малыш чувствовал Ваше присутствие.
Начните постепенно разделять сон и еду : малышей, которые обычно засыпают с бутылочкой или на груди, лучше кормить заранее перед сном. Для некоторых соска-пустышка может стать безотказным «снотворным», для других – спинка кроватки, защищенная одеялом, в которую дети могут упираться затылком, что напоминает им чувство защищенности в утробе.
Еще один прием – это положить какой-нибудь предмет Вашей одежды рядом с головкой малыша. «Родной» запах обычно благотворно воздействует на детскую психику.
Пожалуй самым важным моментом в данном деле является правильный выбор времени для укладывания. Старайтесь подгадать наиболее удачный момент, когда у крохи глазки закрываются сами собой, для того, чтобы положить его в кроватку.