
Тема: Что делать, если ребенок не ложится спать вовремя? Часть 2
При укладывании ребенка не должно быть никаких «еще чуть-чуть». Множество проблем возникает при укладывании детей, которые из грудного возраста уже вышли, но к режиму еще не приученными. И на это есть несколько причин:
• Ребенку кажется несправедливым то, что родители вместе со старшими сестрами и братьями еще бодрствуют. Постарайтесь донести до него, что все дети такого возраста уже ложатся спать для того, чтобы набраться сил перед началом нового дня. Напомните ему, что он в это время ложится спать ежедневно и будет и дальше ложиться спать так же. Важно, чтобы ребенок понял необходимость этого, даже в том случае, если идти в кроватку он не желает. Если же засыпание прошло спокойно, то непременно похвалите его на следующий день за это.
• Малыш еще недостаточно устал, не хочет ложиться спать либо не желает прекращать какое-либо увлекательное занятие. Вам нужно проследить за тем, чтобы ребенок в течение дня проявлял достаточную физическую активность, чтобы в «правильное» время захотеть спать. Ограничьте игры с различными гаджетами – вполне допустимо на ночь показать ребенку его любимый мультфильм, однако не позволяйте проводить дошкольнику часы за компьютерными стрелялками.
• Дети боятся страшных снов и темноты, у многих еще «живут» монстры в комнате. Боязливых ребятишек может отлично успокоить, например, ночник в детской комнате либо приоткрытая дверь. Привычные домашние звуки хорошо помогают малышу почувствовать, что все взрослые рядом и ребенок находится все время под их надежной защитой, а весь окружающий мир неизменен и привычен даже с наступлением в нем темноты. С более взрослым ребенком можно сделать, к примеру, амулет «Ловец снов», рассказав ему про то, что к нему больше плохие сны приходить не будут.
• Ребенок испытывает недостаток общения с родителями. Чтобы помочь ему с этим справиться, Вам стоит изобрести свои уникальные ритуалы укладывания, при этом Вам не необходимо найти достаточно времени на то, чтобы уделить чаду перед сном как можно больше своего драгоценного внимания. Только ему и никому другому. Просто разговаривайте с ним, делитесь какими-либо секретами и читайте сказки – однако все это должно проходить в строго определенное, известное ребенку время.
Бывает также еще одна причина – ребенка просто слишком избаловали. Будьте последовательны и настойчивы в своих действиях и не демонстрируйте своего раздражения и тогда все обязательно наладится.