
Тема: Что делать, если ребенок боится ростовых кукол и аниматоров? Часть 1
Сегодня редкий детский праздник обходится без участия в нем ростовых кукол и аниматоров. Только вот, к сожалению, не все дети одинаково радостно встречают людей в костюмах персонажей мультфильмов, клоунов и животных. Большинство малышей вступают в контакт с такими куклами легко и едва увидев огромную «мягкую игрушку», они бросаются к ней с радостными воплями, жмут руки, обнимаются и с удовольствием с ними играют. Но некоторые дети при виде аниматоров становятся пассивными, замкнутыми, прячутся за взрослых либо вовсе хнычут и хотят уйти. Почему люди, чьей задачей является развлечение ребенка, в некоторых случаях наводят панику и страх в детских душах?
Часто дети боятся чего-то неизведанного, нового и незнакомого. Неудивительно, что кукла, которая выше папы и обладает большущей головой и несимметричным телосложением, может вызвать у ребенка испуг. Малыш ведь еще не понимает того, что внутри этой куклы находится обычный человек.
Как правило, аниматоры в костюмах очень громко говорят и жестикулируют, порой даже буквально напрыгивают на малыша, вторгаясь к нему в личное пространство, что, вероятнее всего, заставит его, как минимум, замкнуться. Иногда даже дело может окончиться истерикой ребенка. Безусловно, очень важно, чтобы работающий ростовой куклой актер умел к каждому ребенку найти «ключик», помочь ему адаптироваться к новым условиям, почувствовать его настроение, создать необходимые условия, чтобы природное любопытство взяло верх над страхом.
Для малыша контакт «глаза в глаза» является очень важным, но костюм ростовой куклы общаться взглядом не позволяет. В детской душе это вызывает чувство недоверия.
еще больше смутить ребенка, сбить его с толку, может грим вместо маски на лице аниматора. Малыш не совсем понимает, зачем вообще рисовать улыбку, ведь можно просто искренне улыбнуться. Кто этот дядя и желает ли он ребенку добра либо он, словно «бабай», выжидает удобный случай для того, чтобы навредить, ведь его улыбка полностью фальшивая. Малыш очень проницателен и каждую увиденную деталь он исследует и пытается осмыслить, а если он не находит логичного и простого объяснения (для своего возраста), то он пугается этого, как чего-то непонятного и непознанного.
Страх перед различными ростовыми куклами иногда может иметь связь с некоторыми высказываниями родителей. Так, к примеру, если отказывающегося спать ребенка пугают бабой-ягой, то увидев ее на каком-либо детском представлении, вряд ли малыш захочет подходить к ней.