Тема: Как научить ребенка уважать старших. Часть 1
Сегодня взрослые все чаще задаются вопросом: как научить ребенка уважать старших? У многих народов по всему миру во все времена было принято почитать старших. Так, пожилых людей окружали вниманием и заботой, к их мнению прислушивались. Но сейчас мы частенько можем наблюдать острейший разрыв между поколениями: наши собственные дети мягко говоря не очень уважают наших же родителей – своих родных дедушек и бабушек.
В наиболее миролюбивой религии – буддизме – сказано примерно следующее: «То Общество, в котором старших не уважают и не заботятся о детях и женщинах, о духовных людях, - обречено на страдания». Например, в бедной Индии (в сравнении с Россией) практически отсутствует система по выплате государственных пенсий. И вот парадокс – сдать пожилого человека в дом престарелых либо бросить его просто на произвол судьбы там считается огромным позором. Взрослые дети содержат пожилых родителей сами и не отказывают им ни в чем – разумеется, по мере возможностей. С не меньшим почтением они учат собственных детей относиться к дедушкам и бабушкам. Что же пошло не так у нас и как научить ребенка уважать старших?
Заметив в собственной семье подобную проблему и решив от нее отмахнуться, Вы забываете о простом и безотказном «правиле бумеранга». Другими словами – «как ты с людьми, так и они с тобой». Если Вы сейчас позволяете своим детям относиться с пренебрежением к своим пожилым родственникам, то вряд ли кто-то сможет поручиться, что в старости Вы сами не окажетесь не нужными.
Поэтому, пока еще не слишком поздно, начинайте ориентировать собственных детей на то, что старших надо уважать. Причем не важно, «чужие» это старики или «свои»: дети должны понимать главное - старших надо уважать и относиться к ним нужно по-особенному. Вы спросите, с чего следует начать? Объясните ребенку, почему надо уважать старших и расскажите несколько элементарных вещей, которым когда-то в детстве учили нас самих: уступать место пожилому в транспорте либо помогать ему донести сумку с продуктами до дома.
Понаблюдайте на то, как Ваш ребенок ведет общение со «случайными» взрослыми, например, со старушкой у подъезда, либо с продавцом в магазине. Такое наблюдение скажет о многом: если трехлетнему малышу еще допустимо «тыкать» взрослым и не здороваться с ними первым, то младший школьник должен совершенно четко соблюдать правила приличия. Но учтите, что Ваши мудрые и правильные слова о том, почему надо уважать старших, так и будут просто словами, если Вы своим примером не будете подтверждать их.