
Тема: Как научить ребенка уважать старших. Часть 2
Все знают, что ребенок часто копирует родительское поведение и их привычки. Поэтому стоит задуматься, насколько часто Вы сами (особенно в присутствии ребенка) выясняете отношения на повышенных тонах со старшими родственниками: реагируете на их поучения и замечания с раздражением, нервничаете, что родители начинают все чаще что-то забывать либо жаловаться на усталость и недомогание? Может Вы, при случае, обвиняете их в том, что они Вам чего-то «недодали» либо «недолюбили»? Если это происходит регулярно, а особенно на глазах ребенка, то не стоит удивляться, что и он будет так же относиться к своим дедушкам и бабушкам.
Возможно, что по веским причинам у Вас не сложились отношения либо с собственными родителями, либо с родителями супруга. Однако это те люди, благодаря которым и Вы, и Ваша половинка, и Ваши дети появились на свет. В связи с этим необходимо пройти вместе с ребенком простую схему и беседу на тему о том, что старших надо уважать:
- Вспомните, какую нелегкую и длинную жизнь прожили дедушки и бабушки. Расскажите ребенку, сколько всего они пережили. Представьте, как сложно вступать быть пожилым, с маленькой пенсией, болезнями и хворями. Поставьте на их место себя и станет ясно, что старших надо уважать.
- Достаньте семейные фотографии и расскажите историю ваших родителей ребенку. Наверняка там есть, чем гордиться. Посмотрите со стороны, просто и не предвзято, будто это посторонние люди. Вспомните также свое детство: Ваша мама наверняка недосыпала по ночам со всеми готовками, стирками и глажками, а папа брал подработки, чтобы обеспечивать семью. Почувствовали, что старших надо уважать? Тогда переходим к последнему пункту – к любви.
- Не стесняйтесь своих чувств к родителям и проявляйте их. Сказав искренне: «мама, я тебя люблю» либо «папа, что бы мы делали без тебя», Вы не просто сделаете приятно своим родителям, но и подадите хороший пример своему ребенку. Будьте корректны со старшими родственниками и никогда не ругайте их за спиной. Даже если они и были неправы в чем-то, старайтесь быть к ним терпимее, тогда будет больше шансов, что Ваши дети спустя годы уже на Ваши годы сделают поправку.
Помните еще одно очень важное правило: начинать учить детей, что старших надо уважать и что нужно заботиться о своей семье - никогда не рано. Даже детсадовец может принести теплую кофту бабушке либо подать чашку чая либо просто спросить, как она себя чувствует. Чем раньше ребенок осознает, что он может приносить реальную пользу и заботиться о ком-то, тем меньше вероятность, что он вырастет бессердечным и жестким человеком.