
Тема: Как придать уверенности ребенку. Часть 1
Как придать уверенности ребенку? Этим вопросом сегодня задаются многие родители. И если скромность в человеке еще полвека назад однозначно воспринималась в качестве достоинства, то в наше время гораздо выше ценятся развитые коммуникативные навыки. Что же делать, если чрезмерная стеснительность мешает самореализации ребенка? Как придать уверенности ребенку? Об этом и поговорим.
Многие из нынешних взрослых в детстве были робкими. Поздороваться со своими соседями было для таких детей подвигом. В школе они редко могли уверенно преподнести знания. Все это уже в прошлом, но вот теперь у этих взрослых есть дети, которые едва шепчут выученные наизусть стихи и не учавствуют в различных школьных концертах. Хотя их родители и понимают хорошо ситуацию, но также они отдают себе отчет, что чрезмерная застенчивость может сильно осложнить им жизнь. Вероятно, эта тема близка многим родителям и они хотели бы помочь собственным деткам преодолеть болезненную робость и узнать, как придать уверенности ребенку.
Взрослые люди, конечно, также подвержены застенчивости, а ее причины психологи советуют искать как раз в детстве. Принято считать, что формированию робкого характера, кроме природной предрасположенности, способствуют взаимоотношения ребенка с родителями. Например, если родители воспитывают свое чадо очень «правильно», опекают его сверх нормы, контролируя каждый шаг, элементарно недодают любви и предъявляют завышенные требования – все это способствует развитию у ребенка застенчивости и неуверенности в себе. И если малыш по своей природе ранимый и впечатлительный, то эти качества будут развиваться в нем быстрее, чем при аналогичных условиях у его «толстокожего» сверстника.
Самое распространенное мнение, что чрезмерная стеснительность - следствие заниженной самооценки, хотя это не всегда так. Часто ее причина заключается в эгоцентризме и высоком самомнении очень застенчивого ребенка. Он может чувствовать себя центром вселенной, думать, что к нему приковано внимание окружающих, от чего способен еще больше смущаться. Психическая организация личности в целом – тонкая область. В ней тяжело разложить все по полочкам: в каждом человеке, как правило, переплетается множество взаимоисключающих на первый взгляд качеств. Но можно с уверенностью сказать, что излишняя застенчивость деток зачастую обусловлена зависимостью от мнения окружающих и отсутствием адекватной самооценки.