
Тема: Как придать уверенности ребенку. Часть 2
Мы продолжаем нашу статью о том, как придать уверенности ребенку, и сегодня мы расскажем несколько хороших способов для этого, а также скажем то, чего делать не стоит.
Неуверенность в себе, к сожалению, может сыграть решающую роль в довольно серьезных вопросах, таких как, например, выбор профессии, либо спутника жизни. У подростков она может трансформироваться в открытую наглость и нарушение принятых обществом норм поведения – зачастую именно так и проявляется самостоятельное преодоление подростком застенчивости.
Как придать уверенности ребенку и уберечь его от таких серьезных последствий «хронической» робости? Возможно есть смысл проконсультироваться с опытным практикующим психологом, который поможет оценить масштаб «беды» и, если понадобится, посоветует посетить определенный курс занятий, вызывающий у деток только положительные эмоции и проходящий, как правило, в групповой форме. Хотя успех будет зависеть в большей степени от родителей, поскольку именно они создают для ребенка «среду обитания» и в их силах помочь малышу выстроить гармонию со своим собственным «Я».
Нужно объективно оценить, чего Вы ждете от ребенка и не являются ли эти ожидания чересчур завышенными? В противном случае малыша может преследовать боязнь неудачи и страх не соответствовать ожиданиям. И напротив, если не доверять ему решения простейших задач и подавлять в нем проявления самостоятельности, то его уверенность в себе будет подорвана. Обе эти ситуации, естественно, не благоприятствуют для развития у подрастающей личности адекватной самооценки.
Основной ответ на вопрос "как придать уверенности ребенку?" - нужно попытаться воспитать у него чувство собственного достоинства. Для этого объяснить ему, что сравнивать себя с другими не нужно, потому что каждый человек индивидуален. В таких разговорах полезно иногда шутить, но шутить нужно очень осторожно.
Родителям, возможно, нужно пересмотреть свои взгляды в отношении некоторых аспектов воспитания. Вначале нужно установить эмоциональный контакт со своим ребенком, дать ему возможность почувствовать себя личностью, а также просто любимым. Следует подарить ему уверенность, что его принимают любого, со всеми его достоинствами и недостатками. Кстати к недостаткам, не стоит относить застенчивость и не следует акцентировать внимание на ней. Сближению с ребенком способствуют совместное участие в активных играх, например, салки, либо жмурки. Будет прекрасно, если во время игр ребенок сможет вдоволь выплеснуть эмоции, нахохотаться, а возможность «осалить» уставшего папу внесет вклад в процесс повышения детской самооценки.