
Тема: Как придать уверенности ребенку. Часть 3
В завершении нашей статьи о том, как придать уверенности ребенку, мы хотели бы привести еще несколько рекомендаций для родителей.
Очень застенчивого ребенка необходимо с самого раннего детства обучать навыкам правильного общения как со своими сверстниками, так и со взрослыми. Для этого оптимальным решением станет составление перечня определенных фраз, которые помогают развязать и построить разговор. Также следует «репетировать» диалоги на всевозможные темы, которые могут обсуждаться. В подобных занятиях отлично помогают различные сюжетно-ролевые игры.
Отвечая на вопрос : "Как придать уверенности ребенку?", следует заметить, что уверенность в себе у детей формируется, в первую очередь, как результат их успеха в чем-либо. Один из основных способов, которые помогают преодолеть застенчивость ребенка, – это найти ему такое занятие, в котором он смог бы развивать свои способности и при этом достигать положительных результатов (успеха). Отлично действуют на очень застенчивого ребенка занятия в разнообразных театральных кружках, но самое главное, чтобы посещение этих кружков не было для него принудительным.
А вот чего специалисты категорически не рекомендуют делать заботясь о том, как придать уверенности ребенку, так это называть его застенчивым или робким, предопределяя тем самым его поведение в дальнейшем. Нельзя также и критиковать ребенка за его нерешительность, а также сравнивать его с другими, более бойкими детьми. Очень застенчивому ребенку не принесет какой-либо пользы, если родители будут умышленно ставить его в тяжелые психологические ситуации, к примеру, заставляя рассказать стих для малознакомых гостей либо прося познакомиться с незнакомым ребенком. Расширять горизонты общения застенчивого малыша следует шаг за шагом, постепенно, давая ему возможность ощутить вкус успеха. Довольно важно научить своего ребенка не бояться сделать ошибку, ведь их совершают все. В этом деле, кстати, родительский пример будет эффективнее слов.
Кроме того, психологи утверждают, что дети-любимчики, которые практически купаются в родительской любви и ласке, никогда не скованы и не страдают от избытка робости. Разумеется, все родители очень любят своих деток, однако, вероятно, дети не всегда это понимают и поэтому могут быть неуверенны в себе. Это дополнительный повод задуматься родителям.