
Тема: Учим готовить детей. Часть 1
Родители стараются оберегать своих детей от кухонных дел, чтобы те не обожглись, не порезались, не уронили или рассыпали что-либо и не испачкались. Бесспорно, это все вполне может произойти. Однако ничто не может сравниться с тем чувством гордости и радости, которое испытывают родители при виде накрытого стола и осознания, что все это приготовил для тебя твой ребенок! Учить готовить детей лучше пораньше. Маленькие дети, как правило, часто крутятся на кухне, ведь там можно греметь кастрюлями, открывать двери шкафчиков, играть ложками и возиться в воде. Они там проводят довольно много времени: мама часто готовит различную еду и одновременно присматривает за ребенком. Но вместо того, чтобы ругать ребенка: «Оставь!» или «Не бери!», его можно привлечь к этому увлекательному процессу.
Как мы уже сказали, знакомить и учить готовить детей можно начать с достаточно раннего возраста. Например, помешивая суп, Вы можете держать малыша на руках и при этом простыми и понятными словами рассказывать ему о том, какие же процессы сейчас происходят в кастрюле. Также можно дать в руки ребенку половник или ложку, после чего предложить ему помешать самостоятельно. Но внимательно следите за тем, чтобы столовые приборы небыли горячими!
Если Вы учите готовить детей возрастом около 2 лет, то им можно рассказать, какие вообще бывают продукты, какие блюда можно готовить из них и как они могут друг с другом сочетаться. Ребенок наощупь познает окружающий мир, поэтому не скупитесь и давайте ему возможность потрогать продукты питания. Также давайте попробовать вначале сырые ингредиенты, а позже уже приготовленные.
Ребенок вполне может справиться, например, с мытьем овощей. Для этого купите специальную щеточку и объясните ему еще раз, чем чистые и мытые продукты отличается от грязных и немытых. Малыш получит множество различных тактильных ощущений, что крайне важно для его хорошего развития.
В процессе, когда мы учим готовить детей, можно также предоставить им возможность просеять муку, пересыпать фасоль или гречку из одной руки в другую, потрогать крупу или помесить тесто. Они с удовольствием помогут Вам растолочь в пюре картошку — пусть начнут, а продолжите Вы, либо наоборот. Двухлетнему малышу уже можно давать нож из пластика, чтобы он нарезал им что-нибудь. Пусть ребенок поймет, что вареное легче режется, чем сырое.