
Тема: О чем следует рассказывать детям? Часть 2
В продолжении статьи "О чем следует рассказывать детям?" мы рассмотрим ситуации, когда ребенок не спрашивает ни о чем, но неприятную новость все же нужно ему сообщить, например, что состояние больного ухудшилось или из-за нехватки денег поездка, либо покупка котенка отменяется. Рассказывая эту новость ребенку, будьте готовы к его слезам и гневу. Если в семье несколько детей, то не сообщайте такие новости одновременно всем, но старайтесь со всеми детьми поговорить в один день.
Подумайте также о тех словах, которые Вы планируете говорить, ведь они должны соответствовать мировоззрению и возрасту ребенка. Лучше избавить его от лишних подробностей, однако парой фраз отделываться тоже не стоит. Если Вы опасаетесь того, что во время разговора с ребенком Вы сами испытаете сильные эмоции, то попросите кого-то из близких вместе с Вами начать разговор. Обязательно расскажите малышу, что Вы по-прежнему его любите, а также о том, как в связи с этой ситуацией изменится его жизнь: «Я некоторое время буду жить в больнице и ухаживать за твоим братом, а у нас пока поживет тетя Лена», «ты будешь жить со мной и ходить в свою школу, а папа на выходные будет забирать тебя». Если ребенок сильно расстроен, кричит и плачет, поддержите его и возьмите за руку, а также попробуйте обнять и сообщить, что Вы также очень огорчены. Не стоит говорить: «Не переживай, не думай об этом», ведь любую потерю необходимо принять и пережить, в том числе и маленькому ребенку.
Стало немного понятно, о чем следует рассказывать детям. Теперь определимся, чего рассказывать не стоит. Например, ребенку не следует знать, что его родители разводятся из-за измены, а также то, что у Вас есть роман с кем-то. Это ведь секрет, и малыш будет чувствовать тревогу, а рассказав ему об этом, он становится сообщником: «Папе не нужно рассказывать о том, что к нам приходил дядя Игорь, а то он расстроится». Такие слова только увеличат уровень его тревоги. Следующий пункт, о чем следует рассказывать детям — что Вы расстроены и огорчены грустными событиями. Это можно и нужно сказать ребенку, ведь он так или иначе почувствует Вашу растерянность и печаль, но делиться всеми Вашими эмоциями с ребенком не надо. Это даже для вас тяжелый груз, а что уж говорить о ребенке. Если вы постараетесь учесть все это, несмотря на свое состояние, то в будущем Ваш ребенок будет к Вам ближе, поскольку дети, с которыми о трудных и важных вещах говорят родители, потом с родителями гораздо более откровенны, чем те дети, от которых скрывали что-то.