
Тема: Сколько игрушек нужно ребенку? Часть 1
Помните, как девочка Женя в сказке Валентина Катаева использовала лепесток цветика-семицветика, чтобы получить «все игрушки, которые только есть в мире»? Сегодня ее поступок не у каждого малыша вызывает понимание, ведь комнаты современных детей порой просто завалены игрушками. Но сколько игрушек нужно ребенку?
Нам, взрослым, легче понять девочку Женю. Мы сами будто бы не наигрались в игры: увидим свою детскую мечту на прилавке и без особых раздумий решаемся ее реализовать в жизни собственных детей. Бывало, что купишь какую-то шикарную игрушечную кухню, еле дотащишь ее домой, раскрываешь под восторженные взгляды детей, а потом… стираешь с нее пыль, поскольку поиграли в нее максимум два дня.
Собираясь посетить день рождения племянника либо приятеля детей, всегда думаешь: «Что же мне ему подарить?». Вначале выясняешь, конечно же, у родителей, какие игрушки у него уже есть. Узнаешь, что у него уже все есть и больше ничего не надо – итак валяются, девать их некуда. Поэтому отправляешься в книжный магазин, чтобы купить книгу, ведь это лучший подарок, еще и места немного занимает. Многие родители сейчас сами регулярно просят своих родственников не дарить их детям игрушек. На как же быть с мечтой? Наши дети больше не мечтают о разных игрушках, как раньше мечтали мы, и сколько игрушек нужно ребенку вообще?
Они, конечно, мечтают. Но нередко родители сами лишают их этой возможности — иметь мечту. Например, когда мы покупаем любимой дочке куклу-младенца, нам кажется, что кукле, как и настоящему малышу, нужна коляска, кроватка и еще один комплект одежды. А еще есть кукольные автокресла и стульчики для кормления, о которых мы узнаем из ярких каталогов, предусмотрительно вложенных в коробку производителем. Такие каталоги вносят свой вклад в разрушение мечты ребенка, ведь он, не успев еще насладиться радостью от новой замечательной игрушки, уже хочет следующую, и может не одну, а сразу несколько — у него даже разбегаются глаза. Хотя родители и сами идут у производителей на поводу, отправляясь за дополнительными игрушечными аксессуарами в магазин и создавая игрушечный микромир для дочки, в котором она будет чувствовать себя настоящей мамой. Нам становится понятно только спустя некоторое время, что ей совсем не интересно и скучно в этом созданном искусственном мире, потому что он был придуман за нее и придуман взрослыми.