
Тема: Сколько игрушек нужно ребенку? Часть 2
В прошлой части статьи "сколько игрушек нужно ребенку?", мы закончили тем, что каталоги и некоторые действия родителей разрушают детские мечты. Конечно, коляска для кукол — это просто незаменимая вещь, которая способствует освоению девочкой ее социальной роли в будущем. Но тут очень важно не «перегружать» игрушками личное пространство ребенка, лишая его тем самым творческой инициативы. Малышу нужно конструировать, изобретать и фантазировать не только при развивающих занятиях и при помощи наборов для творчества и полезных конструкторов. Чтобы саморазвитие ребенка происходило гармонично и он формировался как креативная, незаурядная личность, ему нужно хотя бы иногда в игре чувствовать себя первооткрывателем. Все дети имеют потребности «заново придумывать» воображаемые и окружающие предметы, наделять их известными только ему качествами, и взрослым не следует мешать их реализации.
Например мальчики, при наличии реалистичного игрушечного оружия с лазерным прицелом, часто мастерят себе винтовки, используя подручные материалы, либо вообще «стреляют» из деревянных палок. А девочки с радостью шьют для кукол одежду и кормят их блюдами из песка. Если взрослые не будут покупать игрушки, без которых дети легко обходятся, и опережать их игровые потребности, то дети точно не заскучают. Но если грубое вмешательство родителей в уютный мир игр ребенка нежелательно, то расширять рамки его игровой деятельности все же нужно. Так, если девочке показать, как делается выкройка к кукольной одежке, либо научить мальчика правильно собирать железную дорогу, то это послужит толчком для развития творческого потенциала детей.
К сожалению, родители не всегда могут найти время, чтобы поиграть со своими детьми, и чаще бывает проще приобрести новую игрушку, но сколько игрушек нужно ребенку? Конечно, у него должно быть достаточное количество игрушек, соответствующих его потребностям и возрасту. Но более важным является не количество, а качество — ребенок не должен ощущать себя ущемленным, если у него нет игрушки, которая есть «у всех», хотя это чувство ущемленности обычно зависит от более глубоких причин. Хотя и лишних игрушек быть не должно, ведь если у малыша тысячи игрушечных друзей, ломающихся и валяющихся под ногами, то он не научится радоваться малому и ценить то, что у него есть.