
Тема: Воспитание детей в Аргентине. Часть 1
Воспитание детей в Аргентине, бесспорно, отличается от привычного нам. Рождение ребенка — это большой праздник для любой семьи, в том числе и для аргентинской. Когда сыну исполняется 18 лет или дочери — 15, то торжество по такому поводу напоминает свадьбу. Хотя аргентинские дети могут намного раньше почувствовать себя взрослыми — их выбор и мнение родители уважают с раннего возраста.
В Аргентине запрещены аборты, поэтому жительницы этой страны очень активно используют средства контрацепции, предпочитая рожать детей ближе к 30-ти годам. Само рождение ребенка — это радостное и важное событие, все друзья и родные съезжаются посмотреть на малыша, его берут с собой в поездки и на прогулки, чтобы похвастаться дальним знакомым или просто прохожим на улице, охотно разделяющим восторг мамы. Если подросшему ребенку понадобилось что-то — захотелось съесть картошку-фри или лишнюю конфету, поиграть ключами от машины или кошельком — ему не откажут. Именно поэтому в Аргентине дети редко плачут из-за обиды. Воспитание детей в Аргентине местным жителям не свойственно — они просто предпочитают любить детей и учить их чему-либо на собственном примере. Воспитание детей в Аргентине, конечно же, предполагает, что об определенных основах поведения родители рассказывают детям, но если ребенок не хочет и сопротивляется, то заставлять его не будут — родители предпочтут пару раз повторить спокойным голосом просьбу, но никогда не кричать.
Нашим родителям стоило бы перенять это, ведь научившись повторять, а не кричать, Вы тут же заметите, что спокойнее будет не только сам ребенок, но и окружающий его и Вас мир.
Аргентинские дети учатся в школе 12 лет, но на последние 2 года остаются лишь те, кто планирует поступать в ВУЗ. Отсев достаточно жесткий: только 15% остаются учиться дальше. Хотя в некоторых школах, в которых учителя получше, этот показатель чуть выше. Кстати в Аргентине школы вполне отчетливо делятся на «хорошие» и «плохие», в зависимости от учителей и их квалификации. Но как бы педагоги ни преподавали, все дети обращаются к ним на «ты» и общаются по-дружески. Во время важных футбольных чемпионатов, к примеру, учеба прерывается на время — учителя вместе с учениками смотрят футбол. Аргентинцы не платят за обучение, хотя кроме государственных есть и платные школы. Обязательным для всех является начальное образование, благодаря чему 95% жителей страны грамотны.