
Тема: Когда отучать ребенка от соски? Часть 1
Когда отучать ребенка от соски? Это вопрос, безусловно, интересует многих. Раньше на Руси использовали антигигиеничную по современным меркам «жевку», прообраз нынешней соски. Сегодняшние пустышки приятны и нашим детям не нужно больше расставаться с ними при переходе на взрослую пищу. Не зря говорят: "К хорошему быстро привыкаешь".
Спорить о вреде и пользе соски с точки зрения стоматологии, логопедии и психологии можно долго, но тяжело спорить с тем, что большинству детей она просто необходима. Малыши, которым родители не дают соску, часто заменяют ее пальцем, что вряд ли является более полезной с любой точки зрения заменой. Но рано или поздно приходит момент, когда нужно распрощаться с привычкой сосать пустышку. Когда отучать ребенка от соски и каким образом это сделать?
Лучше всего — стараться не допустить сильной привязанности малыша к соске. Где-то с 3-4 месяцев (до этого возраста у малыша увеличенная потребность в сосании) следует ограничивать малыша в использовании соски. Попытайтесь не предлагать ее младенцу при бодрствовании, вынимать из ротика, когда у малыша хорошее настроение и не давать ему соску «по первому писку», когда он заснул, а пробовать успокоить и отвлечь внимание. Нежелательно давать ребенку соску, чтобы он, например, не мешал маме поговорить по телефону. Использованием пустышки не стоит злоупотреблять.
Отвечая на вопрос "Когда отучать ребенка от соски?", следует отметить, что чем раньше начать это делать, тем легче все произойдет. Оптимальный возраст для этого — 8-11 месяцев. Сосательный рефлекс малыша постепенно угасает, а его жизнь становится очень насыщенной: он начинает ползать и познавать окружающее пространство, непрерывно делать открытия для себя, учится жевать уже твердую пищу, знакомится с новыми продуктами и испытывает яркие вкусовые впечатления. Соска ему больше не нужна во время бодрствования, а ее использование оправдано разве что перед сном, чтобы успокоить малыша после насыщенного дня. В этом возрасте также легко приучить ребенка к новому режиму укладывания. Можно читать ему книжки с простыми стихами-потешками и крупными картинками, класть рядом «уставшую» игрушку и предлагать воду в поильнике вместо соски. Пусть соска не лежит на виду, а случайно обнаруживается, к примеру, под подушкой, когда карапуз раскапризничался. Но желательно, чтобы она находилась там не всегда и это происходило реже и реже.
Детский багаж. Что нужно ребенку для путешествия? Часть 2<<<