
Тема: Наказание ребенка за непослушание. Часть 1
Наказание ребенка за непослушание — актуальный вопрос для многих родителей. Очевидно, что физические наказания детей, такие как шлепки, затрещины, тычки, порка — к хорошему не приведут. Тогда как же поступать в таких случаях родителям? Какой выбрать метод наказания ребенка за непослушание и как воздействовать на него воспитательными методами?
Вид наказания, которое может заставить переживать ребенка, — это родительское молчание. То есть полное игнорирование, а иногда даже без разъяснения причин. Это как бы говорит ребенку: "догадайся сам, какой именно твой проступок привел к таким последствиям". Сначала подобное поведение родителей заставляет ребенка недоумевать, потом мучиться, переживать и страшиться, что родители больше не любят его, навсегда отвернулись от него. Одиночество и отверженность — это очень труднопереносимые состояния для ребенка, ведь неслучайно даже в школе одним из наиболее жестких наказаний среди одноклассников или просто сверстников считается бойкот. Сегодня многие взрослые, когда вспоминают о том, как они в детстве совершали какую-нибудь проделку, после чего их родители уходили, как говорится, в немую оборону, зачастую в сердцах говорят себе: «Тогда я думал, что лучше бы они просто отлупили меня и стало бы легче!» Но на самом же деле, если Вы выбираете из двух зол — порка либо игнорирование, — то лучше уж не выбирать никакого, поскольку есть другие, более приемлемые и эффективные варианты наказания ребенка за непослушание.
Ребенок с самых ранних лет должен хорошо знать, что можно делать, а чего делать нельзя. Но в 2 года родителям можно ограничиваться просто словом «нет!» либо, в крайних случаях, удерживать ребенка на месте. Малышу постарше уже можно объяснить то, что за каждым его проступком всегда может последовать наказание. При этом было бы хорошо, если наказание будет связано с самим проступком: почистить испачканное, вытереть разлитое, отнести другому ребенку вещь, позаимствованную у него без разрешения, лишиться карманных денег, на которые будет куплен новый учебник или экземпляр книги, испорченной ребенком, и т.д. Малыш должен знать, что поступки непременно влекут за собой различные последствия. Вы также можете обсудить с ребенком разные варианты ограничений, к примеру, сокращение времени, которое он тратит на игры за различными устройствами, если из-за этих игр начала страдать его учеба.