
Тема: Игрушки для физического развития детей. Часть 2
Итак, в прошлой части нашей статьи об играх и игрушках для физического развития детей мы начали рассматривать правила, которые необходимо соблюдать при проведении любых физических занятий с ребенком. Ниже следует продолжение этого списка:
-
Увеличивайте продолжительность и нагрузку занятий постепенно. Начинать лучше с 5-10 минут занятий ежедневно и довести это время следует до 40 минут или даже часа.
-
Во время занятий следите за состоянием малыша и не допускайте его переутомления. Так, например, лучше позаниматься 3 раза в течение дня по 15 минут, чем 1 раз заниматься 45 минут.
-
Занятия должны проводиться за полчаса перед приемом пищи или через час после еды.
-
Если у ребенка повышена температура или плохое самочувствие, то занятия следует отменить.
-
Не заставляйте ребенка заниматься, если он не настроен на это. Занятия в таком случае следует перенести на другое время и предложить малышу позаниматься немного позже.
-
Для маленьких деток дошкольного возраста рекомендуется проводить занятия в легкой игровой форме.
-
В том помещении (комнате), в котором проходят занятия, обязательно должно быть свежо. Помещение следует хорошо проветрить либо оставить форточку открытой.
-
Упражнения для каждого ребенка должны подбираться таким образом, чтобы все группы мышц развивались гармонично.
-
Чередуйте активные упражнения и упражнения для расслабления.
-
Старайтесь почаще хвалить и одобрять действия ребенка, даже если кое-что получается не сразу, поскольку поддержка родителей и уверенность в собственных силах ребенку просто необходимы.
В качестве игрушки для физического развития детей хорошо подойдут спортивные снаряды, сделанные из обычных вещей. Будет неплохо, если в квартире найдется место для небольшого спорткомплекса. Однако, к сожалению, это не всегда возможно. В таком случае на помощь приходит фантазия, которая позволит превратить самые обыкновенные вещи в спортивные тренажеры.
Другой интересной игрушкой для физического развития детей может стать боковина детской кроватки. Часто родители придвигают кроватку ребенка вплотную к своей и вынимают из нее одну из стенок. Так получается практически совместный сон: малыш спит одновременно и с родителями и в своей собственной кроватке, что весьма удобно, ведь в таком случае маме во время ночного сна гораздо проще кормить и ухаживать за малышом. Но речь не об этом, а о "ненужной" снятой боковине, которая станет для Вашего ребенка первым спортивным снарядом.