
Тема: Игрушки для физического развития детей. Часть 5
Неплохой игрушкой для физического развития детей может стать длинная палка. В кабинетах ЛФК и массажных кабинетах при занятиях с детьми пользуются специальными пластмассовыми палками и детишки при помощи инструктора по ним ходят. Такие занятия укрепляют стопу, их также используют как элемент комплексных упражнений, которые направлены как на улучшение осанки, так и на лечение плоскостопия, а также других ортопедических проблем. Заменить специальную палку можно старой гардиной от штор, либо ручкой от швабры.
Если же Вы выбрали деревянную палку, то посмотрите, чтобы на ее поверхности не было различных заусенцев и трещин, можно даже обработать ее для гладкости, например, наждачной бумагой. Ходите с малышом вдоль палки. Пятки должны быть при этом направлены внутрь, а кончики пальцев стопы — наружу. Во время ходьбы палка должна быть на средней линии стопы. Продемонстрируйте малышу, как сидя на детской скамейке или стульчике катать палку перед собой ногами.
Другой игрушкой для физического развития детей может стать стул. Любой ребенок рано или поздно открывает для себя в помещении новые, неизведанные уровни. А для того, чтобы достать до заветной полки с безделушками, находящейся в мамином шкафу, либо до раковины с посудой необходимо просто взять стул! Особо шустрым деткам уже в годик открываются прелести лазания, другие же осваивают этот навык несколько позже... Но если Ваш ребенок уже смог залезть на стул самостоятельно, это значит, что скоро ему покорятся также и подоконники, и столы, и все остальное. Способность забраться на стул развивает в ребенке не только любознательность, но еще и силу ног и рук, а также укрепляет спину. Таким образом, стул оказывается очень полезным для физического развития ребенка в целом.
В качестве игрушки для физического развития детей можно также создать "полосу препятствий" из ковровой дорожки или матраса и нескольких стульев. Можно придумывать множество своих вариантов по прохождению этой "полосы препятствий" с учетом длины комнаты, а также подручных материалов. Пусть ребенок проползает вдоль коврика, потом перелезает через стул, затем проползает под очередным стулом, а, например, из накрытого одеялом журнального столика получится прекрасный тоннель, который ведет прямо в объятия к маме. Играйте со своим ребенком, лазайте, ползайте, показывайте пример и Вы наверняка сами получите при этом целую массу положительных эмоций.