
Развитие творческой личности ребенка. Часть 3
На сегодняшний день существуют самые различные методики творческого развития детей. Так, например, в народной педагогике большое значение придается ритму: это присказки и прибаутки, притопывание и похлопывание, ритмичные совместные игры и сопровождающие игровые действия, когда ребенок должен двигаться в один такт со взрослым. Малышам, как правило, нравится все ритмичное — они легче запоминают новые слова и даже целые стихотворные строчки под простую ритмичную мелодию. Вскоре рифмовать слоги и слова начнет и сам малыш, называя при этом совершаемые им действия, а также подбирая этим к названиям рифмы и создавая уже свои, новые слова, по сути занимаясь словотворчеством. Для родителей важно не упустить этот момент, когда происходит такая активность и заинтересованность ребенка, нужно поддержать его, отметив эту новую способность, а также стимулировать дальнейшее ее развитие, предложив малышу короткое стихотворение, возможно на иностранном языке, танцевальные движения или песенку, сопровождаемые стихами и обязательно ритмичной мелодией.
Выбирая подходящие методики творческого развития детей и поощряя проявления у них творчества, следует приготовиться к тому, что дети многое видят по-своему и воспринимают окружающий мир совсем иначе, чем Вы. Выбирая методики творческого развития детей и обучая их, не следуйте распространенным стереотипам, даже в том случае, когда у кого-то среди Ваших знакомых, близких или родственников уже имеется положительный опыт, который был получен от определенной методики творческого развития детей. Правильным здесь будет исходить из задатков Вашего ребенка и создавать все условия для максимального раскрытия имеющихся у него потенциальных возможностей. Ведь в конце концов, самое главное — это не воспитание гения или таланта, а то, будет ли внутренний мир ребенка богат и разнообразен, реализуются ли все его возможности и будет ли он преуспевать в творчестве.
Одной из лучших методик творческого развития детей, конечно же, являются творческие игры. Поэтому в следующих частях данной статьи мы приведем ряд подобных игр, которые к тому же развивают сенсорные чувства, кругозор, моторику и речь, а также многое другое. Все игры рассчитаны на дошкольников в возрасте от 2 до 4 лет, поскольку именно в этом возрасте формируется фундамент творческой личности.
Развитие творческой личности ребенка. Часть 2<<<
>>>Развитие творческой личности ребенка. Часть 4