
Развитие творческой личности ребенка. Часть 2
Довольно интересно, что даже народная педагогика придает огромное значение развитию воображения, признавая важную роль развития творческого мышления у детей. Характерной чертой этого развития является умение приспособить практически любой предмет для игры, будь то катушка ниток, деревянные палочки, брусочки, ветки, пузырьки, цветные ленточки и лоскутики, перевязанный и набитый ватой рукав либо носочек в форме головы с юбочкой, а также прочие. Развитие творческого мышления у детей можно стимулировать следующим образом: взрослый, занимаясь своей домашней работой, усаживает ребенка рядом с собой и дает ему для игры различные предметы и после того, как ребенок хорошо познакомился с ними, няня меняет способ (правило) использования предмета, то есть предмет наделяется новыми для него свойствами. Деревянный брусок либо ложку няня кладет сначала на полку, затем на головку малыша, после скатывает с колена, с подушки, по руке, приглашая ребенка полюбоваться, при этом приговаривая: "Ах, как красиво! Вон аж куда забрался! Вон улыбается, сверху посматривает на тебя! Достань его... покатился!".
Развитию творческого мышления у детей отводится место и в народных творческих играх, в которых всякий предмет способен мгновенно менять свое значение. Так, например, горсть камешков может превратиться из курочки с маленькими цыплятами в солдатиков или же поезд с вагончиками. Деревянная ложка, повязанная каким-либо платочком, становится важной барышней, а если же платочек развязать, а затем покачать (как на качелях) на нем ложку, то это уже будет похоже на то, как в люльке баюкают малыша.
Широко используются для развития творческого мышления у детей также и игры-драматизации, в которых сам ребенок становится главным объектом обыгрывания. С малышом совершают мнимые, фантастические действия: "Ой, вот сейчас заброшу на облако такого непослушного ребенка!" — после чего тут же добавить: "Нет, не заброшу, ведь ты у меня такой хороший и послушный!" Конечно же, все мы знаем игры, когда взрослый показывает телодвижения, пародируя какое-либо животное, например, лошадку или быка, на котором ребенку предлагают покататься, причем он лично, всем своим телом, чувствует, как тяжело удержаться на быке, который идет вразвалку, или на лошадке, которая скачет галопом.
Все подобные забавы не просто способствуют развитию воображения детей, но также развивают их эмоции и стремление к познанию мира, тренируют их память.