
Тема: Логопедические проблемы у детей
Логопедические проблемы у детей — довольно распространенное явление. Главное — это не пугать себя безосновательно возможностью более серьезных отклонений, ведь каждый ребенок развивается абсолютно по-разному. Кто-то утверждает, что если малыш не начал говорить до 1,5 лет, то это считается отклонением. Однако это далеко не так. Есть детки, которые заговорили уже в 1 год, а другие лишь к 3 годикам осваивали язык и способны были более или менее понятно произносить слова. Но в обоих случаях дети развивались абсолютно нормально и интеллект малышей никак не зависел от того, когда они начали говорить. Поэтому, не стоит зря волноваться, хотя показать малыша логопеду все же нужно.
Логопедические проблемы у детей возникают по самым разным причинам и большинство из этих нарушений можно и даже нужно исправить. Зачастую у малыша диагностируют задержку речи по причине тяжелых либо проблемных родов, а также из-за чрезмерной слабости ребенка при рождении. Отпечаток на развитии у малыша речи могут оставить также и некоторые болезни, перенесенные им в самом раннем возрасте.
Логопедические проблемы у детей сегодня решаются множеством способов и методик. К примеру, есть детсады и специальные детские центры, в которых предусмотрены группы для деток с проблемами речи. Подобный вариант хорош тем, что с малышами занимаются логопеды, которые отслеживают прогресс в развитии ребенка в данном направлении. Есть также и другой вариант — это индивидуальные занятия со специалистом-логопедом, но они зачастую рекомендуют сначала подождать хотя бы до 3 лет и только тогда прибегать к их врачебной помощи. Стоит отметить, что ждать — не означает просто сидеть сложа руки. Ведь существует множество «домашних» способов для развития как речи, так и мышления ребенка.
Много раз уже писалось и говорилось, что развивая моторику рук малыша можно добиться значительных улучшений его речи и мышления. Поэтому складывайте вместе с ним пазлы, играйте с различными мелкими предметами и делайте аппликации с небольшими деталями.
Чтобы предупреждать логопедические проблемы у детей, да и вообще для всестороннего развития ребенка с ним необходимо много разговаривать: спрашивать, просить что-то объяснить, рассказывать и многое другое. Зачастую родители слышат от детей лишь односложные ответы, поэтому стоит добиваться от ребенка большего: рассказа о том, где и что он видел, что ему понравилось и т.д.
Развитие творческой личности ребенка. Часть 6<<<
>>> Логопедические проблемы. Часть 1