
Логопедические проблемы. Часть 2
Причины задержки речи, как мы уже писали ранее, могут быть самые разные. Мы не будем рассматривать те из них, которые связаны с физиологическими проблемами. Вместо этого мы поговорим о психологических причинах задержки речи у детей.
Очевидно, что как молчание ребенка, так и его желание заговорить вполне могут быть вызваны исключительно психологическими причинами. Малыш может молчать вследствие душевных травм (к примеру, разлуки со своими близкими людьми или сложной обстановки в семье). Зачастую долго молчат те дети, которых слишком уж опекают родители: они и так практически все делают за своих детей, которым больше нет особой нужды высказывать на словах свои желания — достаточно просто ткнуть пальцем.
Если причины задержки речи известны, то как подтолкнуть ребенка-«молчуна» к разговору? Прекрасно помогают «разговорить» детей ролевые игры. К примеру, мама вживается в роль любимого звереныша ребенка и начинает говорить на языке данного звереныша. Трехлетние детки могут на просьбы родителей «скажи» молчать только лишь из упрямства. Но тут просят не родители, а любимая игрушка. Малыш вовлекается в игру и начинает понемногу говорить.
Хорошо устраняет психологические причины задержки речи еще и смена обстановки, а также вызванный этой сменой эмоциональный всплеск. Бывают такие случаи, когда малыш отдохнул, например, на море, приехал домой и начал говорить, поскольку ему там понравилось и его переполняют новые впечатления, о которых хочется высказаться.
Но, допустим, причины задержки речи устранены и малыш заговорил предложениями. Родители теперь довольны. И зачастую они не подозревают о том, что к 4–5 годам могут столкнуться с другой серьезной логопедической проблемой своего ребенка — общим недоразвитием речи. Малыш вроде бы нормально изъясняется: «Принеси мне машинку», «Мама, дай поесть». Но… на этом все заканчивается. Задавая вопросы: «Как ты провел это лето?» «Как вы сходили в зоопарк?», Вы можете получить в ответ лишь «играли», «гуляли», «купались». Ему тяжело составлять связный рассказ. И если интеллект у малыша в норме, то обычно эти проблемы связаны с тем, что дома с ним мало разговаривают. Он не слышит рассказа, моделей правильной речи. Мамы часто надеются, что компьютер, фильмы и мультики могут заменить малышу живое общение, но это не так, ведь при просмотре мультика ребенок не разговаривает с ним. Недоразвитие связной речи вызвано недостатком живого общения, а ребенок нуждается в живом диалоге с людьми.
Логопедические проблемы. Часть 1<<<
>>>Логопедические проблемы. Часть 3