
Логопедические проблемы. Часть 4
В прошлой части статьи рассматривались различные причины, которые обуславливают нарушение произношения звуков у ребенка. Мы остановились на проблеме слабого развития фонематического слуха, что приводит к нарушению произношения звуков, и сегодня мы хотели бы начать с совета, что же делать при ее наличии.
Итак, какие действия предпринимать? Развивать фонематический слух можно с помощью специальных игр и упражнений. Одна из таких игр, которая является, пожалуй, самой простой, называется «Что шумит?». Ребенок садится к окну спиной, а Вы у него спрашиваете: «Что шумит там, за окном?». Дети прошли, смеясь. Вот машина проехала. Собака залаяла. Затем Вы открываете кран на кухне и спрашиваете малыша, сидящего в комнате: «А это что шумит?».
Вот другой вариант: в первую баночку набрать гороха, а во вторую — крупы. Дать малышу послушать, как каждая из баночек шумит, когда их трясут. Затем потрясти их у ребенка за спиной по очереди и попросить, чтобы он постарался угадать, какая именно баночка шумит. В эти игры можно играть дома. Еще будет хорошо давать ребенку слушать различные музыкальные инструменты, а также учить его различать эти звуки по звучанию.
Нарушение произношения звуков может быть связано с исключительно физическими особенностями артикуляционного аппарата и его строения. К примеру, короткая подъязыковая уздечка. Дети в этом случае часто картавят. Иногда удается «потянуть» уздечку при помощи особого массажа, а иногда приходится подрезать ее. Есть детки с чрезмерно высоким «готическим» верхним нёбом. Звук «Р» при этом тоже получается картавый. Также бывает, что у детей большой мясистый язык — тогда ребенку трудно его «собрать», еще при этом кончиком вибрировать для того, чтобы произнести «р».
Другая причина нарушений произношения звуков — если в семье кто-то не выговаривает некоторые звуки, то ребенок может перенимать эти особенности выговора. Так как фонематический слух ребенка еще не сформирован достаточно хорошо, то он просто не способен слышать разницы между, к примеру, обычным и грассирующим «р». Но, следует отметить, что картавое «р» — это самая ерундовая проблема, которая больше волнует родителей ребенка, чем его самого. Если малышу удобно картавить, то в этом, в принципе, нет ничего страшного.
Запомните, что если Вы хотите избавить или пресечь развитие нарушений произношения звуков у своего ребенка, то в первую очередь следите за собственной речью.
Логопедические проблемы. Часть 3<<<
>>>Как научить ребенка одеваться. Часть 1