
Детские прозвища и правильная реакция на них. Часть 1
Детские прозвища — довольно распространенное явление среди детей. Они могут быть обидны для малыша, а могут выделять его в выигрышном свете. Но зачем дети вообще придумывают прозвища и как сформировать у ребенка правильное отношение к его «второму имени», которое он получил в коллективе сверстников?
Естественно, родители хотят подложить малышу соломку в местах его потенциального падения. Так происходит, например, когда родители видят, как больно малыша ранят детские прозвища, которые дают ему сверстники. Однако психологи убеждены, что вмешиваться и помогать в ситуации откровенно взрослые не должны, поскольку это может привести к развитию у малыша чувства неуверенности, мягкотелости и слабохарактерности. А сам носитель детского прозвища и вовсе может «заработать» другую, более обидную кличку. Но как же тогда вести себя и как настроить малыша, если его постоянно дразнят товарищи?
Здесь важно понимать то, что «дразнилка» далеко не всегда сигнализирует о наличии негативного отношения к ребенку остальных детей. К примеру, в раннем возрасте, чаще даже в младшем школьном, детские прозвища не несут в себе негативного оттенка. Зачастую они являются производной от фамилии или имени. Также кличка может быть связана и с внешним сходством, например, с каким-либо персонажем, который широко известен в кругах подрастающего поколения. В этом случае уместно будет говорить о наличии в коллективе малышей банальной моды.
Клички для детей более старшего возраста тоже зачастую могут не являться средством обиды, а их наличие просто символизирует о принадлежности ребенка к определенной группе. Это, в некотором смысле, пропуск в коллектив. Кроме того, бывает и такое, что малыш даже гордится, когда к нему обращаются по кличке. Он откликается на нее с удовольствием и даже представляется своим сверстникам не настоящим именем, а прозвищем.
Однако заметив, что малыш воспринимает данное товарищами прозвище с обидой либо раздражением, следует поговорить с ним об этом по душам. Важно найти причину его неуверенности и комплексов. Ей может оказаться не вполне дружелюбная и благоприятная атмосфера внутри семьи. Возможно, что малыш даже и не догадывался о том, что сверстники вовсе не стремятся задеть, унизить или высмеять его. Ребенок должен научиться смеяться над собой, поскольку этот навык будет крайне полезен для него на протяжении всей дальнейшей жизни.
Как научить ребенка одеваться. Часть 1<<<
>>>Детские прозвища и правильная реакция на них. Часть 2