
Детские прозвища и правильная реакция на них. Часть 2
Родителям нужно скорректировать отношение ребенка к прозвищу, научить воспринимать его как нечто безобидное. Нужно объяснить малышу, что обижаться из-за обзывательств на сверстников не стоит, ведь увидев такую реакцию, другие дети будут и впредь дразнить ребенка, если захотят поддеть его. Напротив, прозвища детей должны вызывать у них равнодушную реакцию, которая лишит обидчика интереса к «жертве».
Ребенок, безусловно, должен демонстрировать внешнее спокойствие, но не менее важно научить его правильно относиться и воспринимать обидные слова в душе. Расскажите ребенку, что завоевывать авторитет необходимо за счет собственных талантов, навыков и умений, а не высмеиванием других людей, чем занимаются его обидчики. Такой метод для возвышения над своими сверстниками говорит только о плохом воспитании и ограниченности. Пусть малыш поймет, что обзываться — некультурно и стыдно. Это должно сработать, так как каждый ребенок старается, чтобы родители хвалили его и называли умницей.
Прозвища детей нужно уметь игнорировать. Ребенок может делать вид, будто бы не слышит, что к нему обращаются, пока обидчики не назовут его по имени.
Обычно, более восприимчивы к прозвищам детей те, кто отличается застенчивостью и необщительностью. А с комплексами советуют бороться методом замещения — ребенка «травят», а он при этом становится лучшим в школе или детском саду танцором и героем газетных заметок.
Редко, хотя все же бывает, когда такая тактика не приносит ожидаемого эффекта. Молчание «жертвы» становится для «группировки» зеленым светом для психологического давления. В таком случае малыш будет вынужден дать назойливым обидчикам решительный отпор. Причем таким же оружием. Обычно, резкая смена поведения вынуждает детей оставить ребенка в покое, а последнему это значительно поднимает самооценку. Бывает, что он даже становится в коллективе детей новым лидером.
Иногда обидные прозвища детей являются сигналом для их родителей, поскольку те указывают на конкретные недостатки ребенка, которые нужно исправлять. Странно, но многие родители не замечают этих изъянов, пока на них не укажут прямо. Например, они могут открыть глаза родителям на избыточный вес ребенка. Причем, в этом случае предложенные выше советы касательно прозвищ детей работать не будут. Здесь лучше приложить усилия для похудение ребенка, ведь от этого зависит и его взаимоотношения с детьми, и здоровье в целом.
Детские прозвища и правильная реакция на них. Часть 1<<<
>>>Причины лишнего веса у детей. Часть 1