
Как научить ребенка одеваться. Часть 1
Научите одеваться ребенка при помощи того, что ему нравится, например, сюжетно-ролевых игр. Для этого предложите ему надеть нарядное платье на любимую куклу, а затем поменять его на кофточку и юбку. Малыш наверняка с удовольствием захочет поиграть в трех мушкетеров или пиратов, а Вы научите одеваться его, тем более, что он точно захочет этого. Многие дети хотят самостоятельно одеться для игры — приспособить полотенце в качестве плаща Д´артаньяна или сделать повязку на глаз. Научите одеваться малыша и фантазируйте вместе с ним. Пусть шапка будет космическим кораблем, а голова — Луной.
Научите одеваться ребенка, собираясь на улицу, предложив ему устроить состязание. Помните, что малыш в этой игре в итоге должен победить, поскольку тогда в следующий раз он захочет выполнить все еще быстрее и лучше. Распечатайте подобие медалей, затем наклейте их на картон, чтобы при при каждой победе можно было их вручать. Это доставит ребенку радость и поспособствует формированию лидерских качеств.
Различные «игры-шнуровки» помогут крохе развить мелкую моторику, а также обучат его справляться со шнурованной обувью. Подобную развивающую игрушку вполне можно сделать и своими руками — возьмите отрезок материи и нашейте на нее разные средства «крепежа» одежды. Это могут быть кнопки, отверстия для шнурков, молнии, липучки, пуговицы различных форм.
Чтобы кроха запомнил правильную последовательность надевания вещей, можно поиграть в бумажные куклы. Их также можно сделать собственными руками. Это довольно простая игра с бесспорным развивающим свойством, которая была незаслуженно забыта нынешними родителями.
Ребенку бывает тяжело запомнить, где «зад», а где «перед» у одежды. Поможет ему в этом аппликации, которые нужно нашить на одежду (временно).
Психологи утверждают, что ребенка важно приобщать также и к процессу выбора одежды. Предложите крохе вместе проанализировать все содержимое гардеробного шкафа и поинтересуйтесь, что ему хотелось бы надеть. Не надо отвергать его идеи и ругать его, если вещи скомпонованы не самым удачным образом, лучше объясните, почему это произошло: несочетаемость цветов, слишком холодно/тепло для текущей погоды и т.д. За счет этого у крохи будет развиваться свое чувство стиля.
После каждого успешного одевания обязательно хвалите ребенка. Это будет для него стимулом к дальнейшему проявлению инициативы. Годам к 5-6 можно научить одеваться ребенка полностью самостоятельно, без посторонней помощи.
Логопедические проблемы. Часть 4<<<
>>>Детские прозвища и правильная реакция на них. Часть 1