
Правила летнего отдыха для детей. Часть 2
Безопасный отдых детей летом можно продумать задолго до путешествия. Так, чтобы обезопасить своего малыша от «встречи» с различными инфекциями в дороге, нужно заблаговременно проконсультироваться с врачом, а также провести профилактику респираторных заболеваний, а во время непосредственно самой дороги можно использовать назальные капли либо мази, которые имеют профилактический эффект. Одно из главных правил безопасного отдыха детей летом — постараться ограничить количество прямых контактов «лицом к лицу» между Вашим ребенком и незнакомыми детьми.
Находясь на пляже, следует соблюдать меру не только при купании ребенка, но и при принятии малышом солнечных ванн. Помните, что посиневшие губы — это не самый лучший вариант понять, что ребенок «уже накупался», а его покрасневшая кожа от солнца — не такое уж безобидное и пустяковое дело, как некоторым может показаться. Во избежание различных неприятностей, нужно не забывать о существующем риске солнечных ожогов, теплового удара и прочих негативных последствий пребывания в дневные часы на солнце.
При организации безопасного отдыха детей летом следует учитывать также и такой фактор риска, как кондиционер, под которым очень легко «подхватить» простуду. Если Вы не хотите испытывать на прочность судьбу, то перед сном охлаждайте в номере воздух, после чего выключайте кондиционер и ложитесь спать при открытом окне.
Безопасный отдых детей летом находится под угрозой также и из-за верных спутников всех путешественников — кишечных инфекций. Для детей они представляют особенную опасность по нескольким причинам: во-первых, дети, как правило, не склонны к достаточно щепетильному соблюдению гигиены; во-вторых, обезвоживание детских организмов при диарее происходит гораздо быстрее, чем у взрослых. Именно поэтому необходимо особенно внимательно следить, чтобы ребенок не брал грязные руки в рот.
В том случае, если он уже кушает за общим столом, то выбирайте для него те блюда, которые уже знакомы ему, а также, желательно, те, которые термически обработаны. В некоторых странах, где воду из-под крана не рекомендуется использовать даже для чистки зубов, для мытья рук ребенка следует использовать бутилированную воду. При этом с собой нужно всегда носить флакончик с дезинфицирующим гелем или раствором.