
Причины лишнего веса у детей. Часть 1
Причины лишнего веса у детей могут быть самые различные, но чаще всего в этом, как ни удивительно, виноваты родители ребенка. Лишний вес появляется не за секунду — ему предшествуют регулярное перекармливание и длительный период равнодушия со стороны родителей к организации питания их ребенка.
Как мы уже отметили, причины лишнего веса у детей бывают разные. У современной медицины (в частности диетологии) на этот счет существует несколько мнений. Во-первых, причиной лишнего веса у детей, несомненно, является избыточное потребление пищи либо искусственный сдвиг максимума ее поступления на вторую половину дня, когда процессы липосинтеза (отложения жира) наиболее активны по законам физиологии.
Потребляемые белки, углеводы и жиры в здоровом организме находятся в динамическом равновесии, «сгорая» при необходимости подачи в организм дополнительной энергии. Таким образом, для здорового организма будет справедлива формула «поступление энергии = расходу энергии». В случае ожирения данная формула будет выглядеть так: «поступление энергии > расхода энергии».
Из этого напрашивается вывод о том, что причина чрезмерного поступления энергии заключается в переедании. Однако не все так просто и однозначно. Диетологи разделяют переедание на 2 вида: относительное и абсолютное. Если с абсолютным, вроде бы, все понятно — ребенок потребляет больше, чем требуется для жизнедеятельности его организму, то вот с относительным все несколько иначе: иногда, даже при небольшом количестве потребляемой пищи, оно, тем не менее, превышает индивидуальные потребности для конкретного организма. Это может быть обусловлено наследственными особенностями.
Рассматривая причины лишнего веса у детей, большой интерес вызывает первопричина. При этом все факторы риска здесь можно разделить на 3 группы:
-
Пониженный расход энергии. Это, прежде всего, сидячий образ жизни, длительный постельный режим из-за болезни и низкий расход энергии.
-
Чрезмерное питание. Обычно имеется чрезмерный аппетит, который, в свою очередь, вызван нарушением углеводного обмена, работы центра голода, находящегося в гипоталамусе, а также выработанной с рождения привычкой в семье.
-
Изменение жирового обмена. Такие дети отличаются пониженным синтезом белков, а также повышенным образованием из белков жира. Кроме того, у этих детей происходит нарушение процесса нормального сжигания откладываемых в тканях жиров.