
Музыкальное образование детей. Часть 3
Развитие эстетического отношения у детей к собственной деятельности является движущей силой в формировании их художественно-творческих способностей. Основными психолого-педагогическими условиями для достижения эстетического отношения к своей деятельности у детей и развития их творческих способностей является приобщение ребенка к решению творческих полноценных задач на доступном для его возраста уровне.
Основные задачи музыкального образования детей — развитие способности творить и импровизировать, а также установка на формирование чувства музыки.
Игра на любом музыкальном инструменте не только обогащает музыкальные впечатления ребенка, но и развивает такие музыкальные способности, как чувство ритма, ладовое чувство и музыкально-слуховые представления. Однако самой главной задачей музыкального образования детей является возможность их самовыражения посредством игры на каком-либо музыкальном инструменте.
Но, стоит понимать, что это требует усидчивости и терпения, ведь на развитие необходимых технических и исполнительских навыков обычно требуется немало времени. То есть, через 1-2 урока ребенок не будет играть как профессионал, хотя детки зачастую ждут именно такого быстрого результата от любой своей деятельности. Зато игра на любых музыкальных инструментах развивает дисциплину и волю, ведь на инструменте нужно заниматься регулярно, практически без перерывов, в будни и по праздникам, зимой и летом. Такое стремление к достижению своей цели помогает формировать активное восприятие музыки, прививает детям знания и обогащает их музыкальный опыт, что в целом, конечно же, является важной предпосылкой для их обогащения музыкальной культурой.
Задачи музыкального образования детей реализуются в процессе игры, когда дети осваивают, узнают и постигают закономерности музыкального языка, приобщаются к нотной грамоте, учатся осознавать, а затем и воспроизводить музыку. Это расширяет кругозор ребенка, дает возможность существенно повысить уровень его исполнительских навыков и развить музыкальные способности.
Язык и музыка — братья-близнецы, родившиеся друг за другом: сперва музыка, а потом и словесная речь. Поющие и играющие люди лучше пишут, говорят, запоминают иностранные слова и усваивают грамматику. Музыкальные занятия также развивают навыки общения.
Музыкальное образование детей. Часть 2 <<<
>>> Музыкальное образование детей. Часть 4