
Музыкальное образование детей. Часть 4
Многие родители задаются вопросом "Зачем учить детей музыке?". Большая часть людей склонны считать, что если ребенок, когда вырастет, не выберет музыку в качестве своего основного вида деятельности, то и заниматься ею нет никакого смысла, поскольку это пустая трата времени. Однако это далеко не так.
Музыка является иерархичной и структурной: более крупные сочинения имеют свойство распадаться на менее большие части, а они же в свою очередь также делятся на небольшие фрагменты и темы, состоящие из мелких мотивов и фраз. Стихийное понимание иерархической структуры музыки значительно облегчает понимание устройства и принципа работы самой компьютерной техники и сопутствующего программного обеспечения, которые тоже имеют свою иерархию и структуру. Ученые уже давно показали, зачем учить детей музыке. Они доказали, что занимающиеся музыкой дети обходят своих сверстников, которые не имеют музыкального образования, по уровню их структурного мышления. И вовсе не случайно, что такой гигант, как американская компания Microsoft, предпочитает брать на работу сотрудников, имеющих музыкальное образование.
При занятиях музыкой, ребенок развивает и свои математические способности. Он начинает хорошо ориентироваться в пространстве, попадая на необходимые клавиши либо струны, запоминает нотный текст и манипулирует абстрактными звуковыми фигурами. Не случайно сам Альберт Эйнштейн практиковал игру на скрипке. Более того, 70% от общего количества членов университетского музыкального клуба составляют профессора-математики и профессора-физики Оксфорда.
Музыкальным прошлым отмечены также и многие знаменитости: Билл Клинтон уверен в том, что без саксофона он никогда бы не стал президентом, а Агата Кристи написала свой первый рассказ о своих трудностях игры на сцене на фортепиано.
Говоря о том, зачем учить детей музыке, стоит понимать, что способности подрастающего поколения эмоционально переживать и воспринимать, создавать и оценивать красоту и гармонию как в материальной жизненной среде, так во всем жизненном укладе, формируются благодаря музыке. И такое эстетическое воспитание вполне может стать существенной позитивной общественной силой, а также эффективным средством развития и пробуждения истинно человеческих качеств.