
Музыкальное образование детей. Часть 8
На начальном этапе обучения детей игре на гитаре занятия проходят на акустических гитарах, имеющих, как правило, пропорции классической гитары. При этом распространенной практикой является то, что ученики приносят на уроки из дома свои собственные инструменты.Есть смысл начинать обучение детей игре на гитаре с вводного урока, рассказывая ученикам немного из истории этого музыкального инструмента, о классификации гитар (рассказать об электрических и акустических гитарах) и об их отличительных особенностях, о музыкальных стилях и о музыке, которую играют на гитарах различных типов и видов. Далее происходит знакомство детей со строением гитары и с ее устройством, рассказывается, из каких элементов и частей состоит инструмент и какое предназначение этих частей и элементов, говорится о конструктивных особенностях инструмента, а также на какие вещи стоит обратить внимание во время выбора гитары, ну и, конечно же, основные правила хранения гитары дома.
Тут же рассказывается и о струнах, поскольку от вида и качества струн зависит красота и чистота звука, а также комфортность при игре, поэтому нужно относиться ответственно к выбору струн. Правильно подобранные струны дают начинающим музыкантам возможность быстрее овладеть инструментом.
Практическую часть обучения детей игре на гитаре лучше всего начинать с демонстрации и объяснения, как правильно держать гитару и сидеть при этом. От правильной посадки будет зависеть и правильная постановка рук, их рациональное и свободное движение, наименьшая утомляемость во время занятий и устойчивость инструмента. Правильная посадка — это первое важнейшее звено цепочки необходимых навыков. Гитара при классической посадке лежит выемкой в корпусе на левой ноге, которая ставится на подставку. Гитарист эстрадного оркестра держит гитару на правой ноге. Ученик выбирает посадку в зависимости от индивидуальных особенностей всей своей физической конституции и строения рук.
Освоение гитары требует свободных согласованных движений и большого слухового внимания. Но при этом часто излишне напрягаются мышцы спины, шеи и рук из-за непривычного положения рук и тела. Поэтому важно научиться расслабляться при помощи разных упражнений и делать кратковременный перерыв после 30 минут занятий.
Музыкальное образование детей. Часть 7 <<<
>>> Музыкальное образование детей. Часть 9