
Музыкальное образование детей. Часть 11
Чтобы научить ребенка играть на гитаре нужно развить в нем навыки самостоятельной работы и инициативы, стараться пробудить творческую активность и интерес к занятиям. Особенно это важно для начинающих учеников. Под самостоятельностью следует понимать умение применять полученные на уроках навыки и знания при выполнении своей домашней работе, подходя творчески к решению поставленных перед собой задач. Для того, чтобы самостоятельная работа оказалась продуктивной, она одновременно должна быть учащемуся по силам и достаточно трудна.
Если задания будут непосильными, то ребенок может потерять уверенность в собственных силах, ведь все прилагаемые старания все равно не позволят достигнуть поставленную цель. Выполнение же слишком простых заданий не будет в достаточной степени развивать способности ученика, ведь ему не придется серьезно работать.
Чтобы научить ребенка играть на гитаре важно также приучить его слушать себя. Добиться этого можно чаще контролируя его внимание. Научить ребенка играть на гитаре можно используя прием повторения, попросив ученика сыграть определенное произведение либо его отрывок несколько раз, чтобы заметить лучшее звучание. Первое время детей затрудняет это из-за отсутствия у них навыка слушать себя. С этой целью иногда учитель проигрывает определенный отрывок, несколько преувеличивая выявленные дефекты исполнения ученика.
Все пальцы левой руки кроме большого используются для прижатия на ладах струн, а большой находится под грифом, создавая опору для прижимающих струны пальцев. Пальцы нужно держать округлыми, а струны прижимать кончиками (подушечками) пальцев, ставя их перпендикулярно плоскости грифа на струны. Струну нужно прижимать около лада (перед ним). Нужно следить, чтобы не возникало перенапряжения руки и отдельных пальцев при прижатии струн — силу руки и пальцев надо расходовать экономно.
Сила нажима пальцев на струны должна быть соизмеримой с чистотой звучания струн. Чрезмерная нагрузка на руку либо пальцы ограничивает их подвижность и приводит к преждевременному переутомлению руки. А слишком слабое давление приглушает звучание струн. Следует также следить за локтем левой руки — он должен свободно висеть. Его не нужно ни прижимать к себе, ни отставлять в сторону.
Музыкальное образование детей. Часть 10 <<<
>>> Музыкальное образование детей. Часть 12