
Музыкальное образование детей. Часть 13
Обучение на гитаре для начинающих.
После разучивания базовых видов аккомпанемента, обучение на гитаре для начинающих можно усложнить, добавив дополнительные басы и разные ритмические рисунки, а также усложнив аккорды, указанные в партии. Для этого необходимо знать, как сыграть определенные аккорды в разных позициях. Иногда перед указанным в партии аккордом можно сыграть дополнительно такой же аккорд, однако расположенный ниже или выше основного на полтона.
В ходе обучения на гитаре для начинающих разучивается ритмичное исполнение аккомпанемента (в определенном ритме). Здесь нужно объяснить ученикам, что такое ритм и как высчитывать длительность нот. Для более доступного изложения материала можно играть начинающим песни и мелодии в разных ритмах и демонстрировать типичные ритмические рисунки. Запомнить ритмический рисунок определенной партии аккомпанемента можно, повторяя его несколько раз, постепенно увеличивая темп исполнения.
Динамика — звуковые явления, регулирующие громкость и силу звука — является важным условием для выразительного исполнения музыки. Динамические оттенки (нюансы) — это изменение силы звучания во время исполнения музыкального произведения. Гитара по силе звучания не может соперничать, скажем, с фортепиано, однако в звуковых пределах (либо при озвучивании гитары с помощью звукоусилительной аппаратуры) она способна достаточно ясно передавать практически любую динамику музыкального произведения.
Обучение на гитаре для начинающих обычно включает в себя и один из важнейших и тяжелейших для новичков-гитаристов приемов техники — баррэ. Для его исполнения нужно указательным пальцем на левой руке прижать одновременно несколько струн на одном ладу. При большом баррэ прижать нужно 5-6 струн, а при малом — 3-4. Для начинающих гитаристов часто баррэ является сложным приемом, поскольку их левая рука еще недостаточно сильна. Этот прием действительно довольно трудный, однако качество его исполнения обычно зависит больше от практики и умения, чем от силы. Всегда нужно следить за тем, чтобы на струну не попадал сгиб фаланги пальца (так как звук в этом случае получается глухим). Вместо этого он должен оказываться между 3 и 4 струнами. Важно найти правильное положение пальца для звонкого звучания всех нот, даже если струна зажимается не очень сильно.
Музыкальное образование детей. Часть 12 <<<
>>> Музыкальное образование детей. Часть 14